Страна производства: Франция
Материал: Керамика
Керамическая посуда изготавливается на основе каолина, кварца и полевого шпата. Каолин представляет собой глину, и именно он после обжига придает керамической посуде характерный белый цвет и обеспечивает ее устойчивость к высоким температурам. Полевой шпат имеет вулканическое происхождение и способствует плавлению керамической массы при температурах от 1110 до 1530 градусов Цельсия. Кварц является твердым минералом, благодаря которому изделия из керамики не деформируются во время обжига. Смешение этих трех материалов и предшествующие ему промежуточные фазы помола, просеивания и замешивания образуют основу производства керамической посуды. Сформированные или спрессованные тарелки, чашки и другие изделия из керамики проходят первичный обжиг в печи при температуре 950-1000 градусов Цельсия в течение 20 часов. Там они теряют всю свою влагу и затвердевают, приобретая 25%-ю пористость, идеальную для покрытия глазурью.
Основным достоинством керамической посуды является ее абсолютная экологичность. Другим достоинством керамики является ее способность отдавать влагу продуктам во время их приготовления, что объясняется ее пористой структурой. Для этого глиняную посуду на 10 минут помещают в холодную воду, после чего в нее добавляют продукты и начинают готовить. в глиняных емкостях, где хранятся крупы или мука, никогда не заведутся зловредные жучки, а кофе или чай в керамическом чайнике не остынут в течение нескольких часов, так же как холодный квас или компот надолго сохранят в нем свою прохладу. Но пористая структура является не только ее плюсом, но и минусом, обуславливая низкую устойчивость керамики к высоким температурам. Большинство видов керамической посуды на огонь или электрическую печь ставить нельзя – из-за резкого перепада температур или неравномерного распределения тепла они могут треснуть.
Одной из разновидностей керамической посуды является терракотовая: такая посуда изготавливается из красной глины, редко покрывается глазурью и после обжига может приобретать самую разную текстуру – тонкую или грубозернистую, с частичной или сплошной полировкой. Ее цвет также варьируется от красного, коричневого и черного до светло-бежевого. Когда-то терракота отличалась совсем низкой влагоустойчивостью и использовалась лишь для хранения сухих продуктов. Сегодня новые технологии устраняли этот досадный недостаток, обеспечивая такой посуде все большую популярность.
Покрытие: Глазурь
Глазурь - традиционное покрытие гончарных изделий. Глазурование заключается в распылении цветной глазури по изделию. Глазурь сделана из матового стекла и красящего вещества с небольшим количеством воды. Высококачественная глазурь изготавливается без применения кислот, кадмия и свинца. Цвет изделий не изменяется даже при длительном интенсивном использовании.
Объем: 2.3 л
Диаметр: 25 см
Высота: 10.5 см
Цвет: Синий, Marseille
На юге Франции, расположенном вдоль побережья Средиземного моря, лежит древний французский город Марсель. Учитывая свое наследие, Le Creuset назвал новый синий цвет в честь этого приморского города и воды, которая омывает его берега. Приятный синий цвет Marseille отличается градиентом тонов от нежного оттенка волны, которая достигает песков, до более глубокого синего цвета Средиземного моря.
Назначение: Для сервировки
Вес: 1800 г
Использование: Рекомендации по уходу за керамикой
Во время использования.
Керамическая посуда обладает прекрасной теплопроводностью и равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Её исключительная особенность противостоять как высоким, так и низким температурам, уже давно признана всем кулинарным сообществом. Керамическая посуда также является долговечной и предназначена для любых видов тепловой обработки – от микроволновой печи до открытого гриля. Однако, рекомендуется делать паузу в течении нескольких минут перед тем как перемещать такую посуду из тепла в холод, чтобы сохранить её в надлежащем состоянии длительное время.
Уход.
Керамическую посуду необходимо мыть как с внутренней, так и с внешней стороны, и быть при этом очень внимательным, чтобы случайно не разбить предмет. Вы можете приобрести специальные чистящие средства, предназначенные для такого типа посуды. Если на поверхности посуды образуется налёт от солей содержащихся в проточной воде, вы можете прокипятить её с раствором уксуса, а затем тщательно сполоснуть под тёплой водой. Таким образом ваша посуда всегда будет оставаться чистой и красивой. Во время мытья, всегда используйте нейлоновую губку или щётку и никогда не пытайтесь очистить вашу керамическую посуду металлической щёткой, так как это наверняка повредит поверхность предмета.
Хранение.
Так как большая часть производимой в мире керамической посуды имеет некоторый узор под глазуровкой или же выполнена в самых разнообразных цветах, вы можете хранить её в открытых шкафах или на полках тем самым дополнив интерьер вашей кухни. Да-да, не прячьте её, и позвольте вашим гостям насладиться красотой вашей керамической посуды.
Гарантия: 5 лет